count 88x31px
Главная » Статьи » Разное

Приморский санаторий доктора Я. Ландесмана Купить недвижимость в Париже

Улица Черноморская расположена в курортном пригороде Ланжерон и ее застройка соответственно состоит из разного рода особняков. Участок №21 с конца XIX в. принадлежала Виктору Строганову, который жил 1912 и 1913 года продал врачу Якову Ушеровичу Ландесману. Новый домовладелец был сыном владельца трехэтажного магазина одежды ІІ-й гильдии купца Ушера Гершковича Ландесмана и жил с отцом на участке отца на ул. Бунина, 40. Также Я.У Ландесман был членом Еврейского палестинского комитета, работал в училище “Талмуд-тора” №3, был членом общества вспомоществования нуждающихся учащихся доктора Я.У. Ландесмана. Яков Ландесман также имел брата Абрама, который работал врачом венерічних болезней и вел практику в собственной квартире в доме Рувина Зоншейна на ул. Новосельского, 91.

 

В 1910-х годах Яков Ландесман начал вести частную практику в квартире на Бунина с 13:30 до 16:30. Также он решил открыть собственный санаторий для чего выкупил упомянутую участок Строганова. Неизвестно построил он новый дом для санатория, но здание имеет эклектичный вид с элементами английской готики и скорее всего была сооружена в 1900-х годах для Строганова. По данным В.И. Тимофеенко санаторий Ландесмана было построено в 1909 - 1910 гг. по проекту архитектора А.б. Минкуса, но тогда санатория еще не существовало, а внешний вид санатория не соответствует творчества архитектора этого периода. Хотя если вы желаете приобрести красивый дом, то вы можете купить недвижимость в Париже по доступной цене. Возможным автором сооружения мог быть П.С. Клейн или Е.Я. Меснер, в которых встречаются здания в подобном духе. Архитектор Минкус однако имеет связь с санаторием: в конце 1910-х годов его дети принимали участие в детском новогоднем празднике в санатории.

 

Место для санатория было выбрано очень удачно, недалеко был расположен самый популярный курорт города “Ланжерон” а из санатория открывался красивый вид на море, причем сооружение обдувалася всеми ветрами. В санатории лечились внутренние и нервные болезни, процедурные кабинеты были оборудованы разнородными лечебными аппаратами. В рекламе особо отмечалось, что в санатории работала женский врач Т.А. Шапиро-Ландесман, якак вероятно была родственницей владельца. Прием в санаторий происходил с 9:00 по 24:00. В дом было проведено телефона линию номер 40-07.

 

В 1920-х годах санаторий национализировали, добавили в его состав соседний участок №19, что до Октябрьской революции принадлежала Роману-Антону Николаевичу Аудерському, далее санаторий работал под названием “Приморский санаторий”, его телефонный номер был 5-41.
 

Категория: Разное | Добавил: wayziza (24.06.2014)
Просмотров: 732 | Теги: украинский | Рейтинг: 5.0/2

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]